Шипованные зимние шины - секреты и мифы

03 Августа 2015

Шипованные зимние шины весьма долговечны. Но для долговечности нужен уход. Помимо ухода необходимо придерживаться некоторых правил по эксплуатации. Отсюда вытекает несколько вопросов — есть ли финансовая выгода при установке зимних шин только на одну ось? Получится ли сократить тормозной путь по льду и снегу не активируя ABS? Какие шины тормозят на асфальте хуже — с шипами или без шипов?..
Во всех экспериментах участвовал переднеприводный Volkswagen Golf с шинами Michelin разных моделей.

 

1 миф — у автомобиля с шипованной резиной тормозной путь больше, чем без шипов.

Специалисты изучили тормозные пути разных типов зимних шин. На асфальте (как мокром, так и сухом) тормозной путь у покрышек с шипами меньше, чем у фрикционных шин. Но при сравнении фрикционных шин европейского типа с шипованной резиной — выигрывает шина европейского типа. Скандинавские модели проигрывают в эксперименте обеим шинам по асфальту. Они больше предназначены для езды по льду и снегу.

Вывод: миф подтверждается частично, т. к. результаты сравнения зависят только от того, какие модели сравниваются.

 

2 миф — на переднеприводной автомобиль зимняя резина нужна только на ведущую ось.

Было проведено несколько экспериментов. Изучали тормозной путь по льду и укатанном снеге. В эксперименте участвовал переднеприводный автомобиль.
При торможении по льду были получены следующие результаты:
1) Если вы переобули свою машину только на передней оси (задние колёса остались на летней резине) — тормозной путь увеличивается до 25%.
2) Если на машину с передним приводом поставили зимнюю резину на не ведущую ось — тормозной путь стал немного больше чем в 2 раза. Это по сравнению с тормозным путём, когда на машине все 4 колеса с зимней резиной.
(эксперимент проводился при торможении авто с 25 до 5 км/ч)

Подобный эксперимент провели по накатанному снегу. Скорость торможения с 50 до 5 км/ч.
Результаты:
1) Если вы переобули свою машину только на передней оси (задние колёса остались на летней резине) — тормозной путь увеличивается на 6 метров.
2) Если на машину с передним приводом поставили зимнюю резину только на заднюю ось — тормозной путь стал немного больше чем в 2 раза.

Специалисты, которые проводили тест, отметили, что он был экстримальным. При движении по льду на летней резине на ведущей оси автомобиль вообще не слушался. Повернуть можно было лишь при помощи сильного замедления транспорта. Помимо «непослушания» автомобиля были отмечены сильные заносы, которые опасны и не поддаются контролю.

Вывод: необходимо переобувать все 4 колеса!

 

3 миф — если тормозить плавно, не доходя до ABS, тормозной путь по льду будет короче, т. к. колёса не будут заблокированы.

Данный эксперимент проводился для изучения того, правда ли, что автомобиль тормозит на льду и снегу намного быстрее без ABS? В эксперименте участвовал переднеприводной автомобиль с 4 зимними шинами.
По итогам эксперимента специалисты поняли, что победа была и будет за электронной системой.
1) Торможение по льду — тормозной путь сократился на 8м (с активированной ABS).
2) При торможении по снегу — тормозной путь стал меньше на 4 метра.

Вывод: если у Вас есть ABS, тормозите в полную силу! Если нет ABS – подобный способ торможения чаще всего приводит к заносу и потере контроля над автомобилем.

 

         
         
uslughi-colored garantii-colored dostavka